En este trabajo se determino la prevalencia del estado portador de Staphylococcus aureus coagulasa positivo en manipuladores de alimentos, para ello se analizaron 35 muestras de hisopado de pulpejos bajo las unas y exudados nasales mediante pruebas bioquimicas. Las muestras obtenidas fueron sembradas sobre Baird Parker Agar suplementado con telurito de potasio, dando como resultado 61 cepas caracteristicas del microorganismo (29 de manos y 32 de fosas nasales), se confirmo la morfologia microscopica de estas por medio de tincion de Gram y se caracterizaron bioquimicamente los aislamientos, para completar la identificacion de S.aureus mediante la realizacion de prueba de determinacion de coagulasa, catalasa, termonucleasa, tolerancia a la sal, fermentacion de manitol y actividad hemolitica. Con la realizacion de las pruebas bioquimicas se obtuvo 4 aislamientos procedentes de manos (13,79%) y 14 aislamientos procedentes de fosas nasales (43,75%) que fueron positivos ante las pruebas realizadas, confirmando la presencia de S.aureus con un elevado potencial patogeno procedente de los manipuladores de alimentos, con lo cual se establece la prevalencia del estado portador en 15 de los manipuladores muestreados, de los cuales 4 (12,5%) son portadores del microorganismo en sus manos, 14 (43,75%) son portadores en sus fosas nasales y 3 (9,3%) son portadores tanto en manos como en fosas nasales.
Tópico:
Environmental and Cultural Studies in Latin America and Beyond