La soya (Glycine max L.) es una especie de la familia fabaceae, de gran importancia por su alto contenido de aceites y proteinas en su semilla. El exito de la produccion de este cultivo se ve mediado por factores como la utilizacion de simientes de alta calidad para su siembra. Por tal razon la finalidad de este estudio fue evaluar la viabilidad de las semillas de G. max utilizando la prueba de tetrazolio. Inicialmente, las semillas fueron colectadas en el municipio El Espinal-Tolima, Colombia; las cuales se expusieron a dos concentraciones (0,5 y 1,0 %) y dos tiempos de exposicion (24 y 48 horas). Posteriormente, fueron estudiadas en el estereoscopio para determinar su viabilidad, tomando como parametro la intensidad de la coloracion roja en el embrion. Se obtuvieron los mayores porcentajes de viabilidad, con los tratamientos T2 (0,5 %, 48 h) y T3 (1,0%, 24h), siendo estos estadisticamente homogeneos entre si (p ≤ 0,05: Tukey HSD) con 97 y 95 % de semillas viables. En la prueba de germinacion se registro un promedio de 96 % para las cinco repeticiones y al comparar ambos ensayos los tratamientos T2 y T3 no presentaron diferencias significativas. Concluyendo asi que el test de viabilidad es efectivo a concentraciones de 0,5% y 1,0 % de tetrazolio, durante los tiempos de exposicion de 48 y 24 horas.
Tópico:
Food composition and properties
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)