Con el proposito de disminuir las altas cifras de desnutricion y malnutricion que se presentan en Colombia y en el mundo, se ha incursionado en el mercado de alimentos funcionales, los cuales tienen una accion benefica sobre la salud tanto fisica como mental del consumidor. Por lo anterior, el objetivo de la investigacion fue evaluar el contenido de componentes mayoritarios y la viscosidad de una formulacion alimentaria a partir de tres materias primas andinas como la quinua, el amaranto y el sagu. En la determinacion realizada mediante los metodos de analisis de la AOAC (2005) y un viscosimetro, se encontro que al desarrollar un suplemento a base de 60% de quinua, 20% de amaranto y 20% de sagu, se obtiene un 7,03% de proteina, 5,30% de grasa, 2,05% de fibra, 2,41% de ceniza, 10,45% de agua y 72,76% de carbohidratos, y un comportamiento reologico de un fluido pseudoplastico en el que su viscosidad es independiente del tiempo pero al aumentar la velocidad esta disminuye. Consecuentemente, es posible generar una formulacion alimentaria con potencial como alimento funcional, gracias a sus propiedades nutricionales, digestivas y energeticas.
Tópico:
Agriculture Sustainability and Environmental Impact