ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Evaluación del efecto de la fertilización química y orgánica en la composición bromatológica de semillas de quinua (chenopodium quinoa willd) en boyacá – colombia.
El consumo de semillas de quinua en el mundo, tiene importancia por su composicion nutricional, que se encuentra influenciada por las condiciones edafoclimaticas. Se realizo un experimento con el objetivo de estudiar el efecto de la fertilizacion en el contenido de nitrogeno organico, carbohidratos, extracto etereo y lignina detergente acida en semillas de quinua variedad Soraca, desarrollando practicas agronomicas propias del departamento de Boyaca. El experimento se desarrollo en el municipio de Oicata durante el transcurso del ano 2017, utilizando un diseno completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados mostraron diferencias estadisticas significativas en el contenido de extracto etereo y lignina detergente acida, mientras que el contenido de nitrogeno organico, no se presento diferencias, al igual que en el contenido de carbohidratos. Concluyendo que el tratamiento con mejores resultados de calidad de grano se presento en el tratamiento T2, mientras que el tratamiento T1 y T3 desempenaron el mejor rendimiento por hectarea.
Tópico:
Agricultural and Food Production Studies
Citaciones:
5
Citaciones por año:
Altmétricas:
0
Información de la Fuente:
FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)