El SENA mediante el programa SER (SENA Emprende Rural) brinda cursos de porcicultura con el fin de capacitar a los aprendices, al tiempo, que sean competentes en la cria y ceba de cerdos. El resultado obtenido estriba en el aporte de la seguridad alimentaria y el aumento del recurso economico de las familias criadoras. Adicionalmente se instruye en el marco formativo sobre la implementacion de biodigestores para la produccion de bio-gas. Cabe agregar que con la construccion de biodigestores se obtienen numerosos beneficios, entre ellos se resaltan, la reduccion de tala de arboles, situacion que protege la flora y fauna del ecosistema ademas del cuidado de las fuentes hidricas; el cuidado significativo de la salud, ya que se evita que las personas cocinen con lena e inhalen humo, escenario que previene las enfermedades respiratorias. Otro factor a resaltar es la disminucion de tiempo que dedican los campesinos a recolectar su lena pudiendo emplearlo en otras actividades que mejoran la productividad de su finca. En cuanto al area socioeconomica se estimula la cria de cerdos, aportando a la seguridad alimentaria y a la generacion de ingresos para productor por concepto de venta de lechones y carne; adicionalmente el efluente del biodigestor sirve como abono organico el cual disminuye el uso de fertilizantes de sintesis quimica.
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Agricultural and Food Production Studies
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FuenteRevista de Investigaciones Agroempresariales