La hormiga Santandereana ( Atta Laevigata ), habita en algunas regiones de los departamentos de Colombia en particular los de Santander y Casanare, siendo utilizada como fuente alimentaria por estas poblaciones. Por lo cual se evaluo la composicion nutricional de esta especie, determinando algunos minerales y los acidos grasos con los siguientes resultados: grasa 20.45 g / 100 g, proteina 22.5 g / 100 g, humedad 40.42 g / 100 g, cenizas 1.01 g / 100 g, cobalto 0.20 ppm, hierro 0.08 g / 100 g, calcio 0.06 g / 100 g, potasio 0.36 g / 100 g y magnesio 0.19 g / 100 g, la caracterizacion de los acidos grasos metilados (FAME), fueron determinados por cromatografia de gases y los componentes mayoritarios fueron: acido Oleico 45.55 g / 100 g, alfa linolenico 20.25 g / 100 g, acido miristico 16.59 g / 100 g, acido palmitico 7.44 g / 100 g, acido linolenico 6.49 g / 100 g, acido gamma linoleico 3.39 g / 100 g y EPA 2.26 g / 100 g, evidenciando un elevado contenido nutricional.
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Agricultural and Food Production Studies
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Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria