En los ultimos anos el uso del ultrasonido en el procesamiento de los alimentos se ha incrementado debido a las ventajas que presenta sobre los procesos convencionales por la reduccion de tiempos y temperatura, mezclado efectivo, aumento de la transferencia de masa y energia, la reduccion de los gradientes termicos y de concentracion, extraccion selectiva, una respuesta mas rapida al control de procesos de extraccion, aumento de la tasa de produccion, eliminacion de microorganismos y enzimas sin destruir los nutrientes de los alimentos. Ademas, de considerarse una tecnologia limpia, aplicable en las diferentes fases del procesamiento de alimentos como: secado, homogeneizacion y extraccion. El ultrasonido de baja potencia (alta frecuencia) se utiliza para el seguimiento de la composicion y propiedades fisicoquimicas de los componentes del alimento y el de alta potencia (baja frecuencia) induce cambios mecanicos, fisicos quimicos y bioquimicos por accion de la cavitacion, que soporta muchas operaciones de procesamiento de alimentos. Esta revision resume la aplicacion del ultrasonido en el procesamiento de homogenizacion, extraccion y secado en alimentos, con el fin de conocer los aspectos generales: definicion, mecanismos, efectos; aplicaciones y futuras tendencias de aplicacion en la industria alimentaria.
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Meat and Animal Product Quality
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial