Objetivo. El estudio consistió en realizar una caracterización del sistema bovinos de doble propósito y los factores que limitan la productividad de este sistema en el norte de Sinaloa, México. Materiales y Métodos. Se aplicó una encuesta a 214 productores y la información se analizó mediante un análisis de factores y de conglomerados. Resultados. El análisis de factores identificó cinco componentes; nivel de recursos, productividad, nivel tecnológico, manejo del ganado y aspectos socioeconómicos. Estos cinco factores explican el 70.5% del total de la varianza acumulada. El análisis de conglomerados identificó tres clústers: Clúster 1 (105 productores, 52.5%) se definió sistema enfocado a la producción de leche, Clúster 2 (83 productores, 41.5%) definido como explotaciones tradicionales productoras de carne y leche y Clúster 3 (12 productores, 6%) definido como explotaciones enfocadas la producción de carne. Los tres clústers presentan un manejo similar del ganado (p>0.05). Los productores de los clústers basan sus estrategias de alimentación del ganado en el pastoreo con suplementación estacional de ensilaje y concentrado comercial, no obstante, cada clúster tiene diferentes (p<0.05) niveles de uso de recursos. Conclusiones. El presente estudio identifico, en los sistemas bovino de doble propósito del norte de Sinaloa, como problemas principales una baja producción de leche y escasez de forraje que se manifiesta en múltiples estrategias que siguen los productores para resolverla. Los aspectos sociales y el nivel de recursos (tierra, animales, maquinaria, equipo e infraestructura) juegan un papel importante por lo que deben de ser considerados de manera independiente para la definición de estrategias tecnológicas diferenciadas.