ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Evaluación del efecto de la adición de oligofructosa sobre las características fisicoquímicas, sensoriales, microbiológicas y el aporte calórico de leche condensada de búfala
Antecedentes: La oligofructosa se obtiene mediante el hidrolisis enzimatico parcial de la inulina, siendo mas soluble que esta y moderadamente dulce, aproximadamente del dulzor de la sacarosa. En combinacion con edulcorantes intensos genera un paladar mas acabado y un gusto frutal mas duradero con menor sabor residual. Objetivo: Evaluar el efecto de la adicion de oligofructosa sobre las caracteristicas fisicoquimicas, sensoriales, microbiologicas y el aporte calorico de leche condensada de bufala. Metodos: Se realizo un diseno experimental basado en un muestreo aleatorio simple con un solo factor y tres niveles del factor. El factor a estudiar fue el nivel de calorias, con los siguientes niveles de sacarosa: oligofructosa: 100:0; 75:25 y 50:50 del porcentaje total del azucar de la formulacion utilizada en el control (17%). Los tratamientos se realizaron por triplicado. La evaluacion estadistica se realizo por analisis de varianza ANOVA en el software Statgraphics Centurion XVI. Se considero p-valor <0,05 como estadisticamente significativo con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Los resultados senalan que la concentracion de sacarosa:oligofructosa 50:50, posee un color mas tenue a las concentraciones de 100:0 y 75:25. Ademas, se observa que la muestra de 75:25, es la muestra que tiene mas intensidad de color frente a los otros dos niveles de concentraciones y un sabor dulce mas intenso. Ninguna de las muestras evaluadas sensorialmente, presento cristalizacion de azucares (sensacion de arenosidad) ni sensacion grasa. Conclusiones: El analisis sensorialmostro que al aumentar la concentracion de oligofructosa a 50% la aceptacion general del producto disminuyo. Los analisis fisicoquimicos de pH, acidez titulable y solidos solubles (oBrix), no presentaron diferencias significativas en las muestras con diferentes concentraciones de sacarosa : oligofructosa. La leche condensada con un nivel de concentracion de 100:0 aporta mas calorias al producto, mientras que en los niveles 75:25 y 50:50 los valores de aporte calorico son estadisticamente iguales.
Tópico:
Microbial Metabolites in Food Biotechnology
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)