Introduccion. El Casabito es un producto alimenticio artesanal elaborado en el municipio de Cienaga de oro, departamento de Cordoba, bajo procesos no estandarizados con un bajo periodo de durabilidad. Representa un renglon importante en la economia y la cultura de la localidad. Objetivo. caracterizar al Casabito fisicoquimica, microbiologica y bromatologicamente e identificar su proceso de elaboracion. Metodologia. Mediante encuestas se logro identificar a las familias productoras de Casabe y Casabito, se registro el proceso de elaboracion desde el inicio del proceso, recepcion de materia prima, elaboracion del producto, empaquetado, metodos de conservacion y rutas de comercializacion. Se seleccionaron tres productores al azar para la caracterizacion fisicoquimica, microbiologica y bromatologica del Casabito, segun las tecnicas AOAC 966.23, AOAC 966.21, AOAC 980.31, NTC 4519, y NTC 4132. Resultados. Se encontraron 9 familias productoras de Casabe y Casabito mediante procesos artesanales. El Casabito poseevalores de humedad intermedia, elevado contenido carbohidratos y bajo pH, y altos recuentos microbianos de mohos y levaduras, y aerobios mesofilos. Conclusion. el alimento artesanal Casabito es un alimento rico en nutrientes y de bajo costo de produccion, pueden ser elaborado de forma higienica y estandarizada sin perder sus atributos sensoriales y cumpliendo las normas legales.