<p>El cálculo de los parámetros intrínsecos y extrínsecos de cámaras digitales usadas en los cultivos de Tilapias, facilita el ajuste de dichas cámaras a las medidas biométricas reales que se esperan obtener del cultivo. Con estos cálculos se busca crear un modelo matemático que permita relacionar las medidas en pixeles del sensor óptico de las cámaras con las medidas biométricas de las tilapias. Para encontrar la talla de la tilapia roja por medio de reconocimiento de imágenes digitales se determinaron las características internas, geométricas y ópticas de la cámara (Parámetros intrínsecos) y la posición de referencia de la cámara, con respecto al acuario o estanque (parámetros extrínsecos). El propósito era hallar un modelo matemático que permitiera obtener la información biométrica de las tilapias a partir de las imágenes digitales obtenidas por la cámara. Para este caso, se aplicó el método de calibración de Zhang, utilizando imágenes de un plano con patrones de intensidad específicos, capturados por la cámara en diferentes posiciones y orientaciones. Con los parámetros encontrados se buscó el modelo matemático que relacionara las medidas reales biométricas de las tilapias con el análisis de las imágenes digitalizadas.</p>