La gallinaza fresca, debido a su rapida disponibilidad esta siendo ampliamente utilizada como fuente exclusiva de nutrientes, especialmente nitrogeno (N), en el cultivo de cebolla ( Allium fistulosum ), sin embargo, problemas de toxicidad por sales y acumulacion de metales pesados en plantas han sido detectados. El objetivo de este trabajo fue estimar el efecto de la gallinaza fresca y compostada sobre las bacterias Azotobacter sp. y Azospirillum sp. , asi como en el numero de esporas de hongos micorrizicos arbusculares (HMA), en el cultivo de cebolla. En el experimento se utilizo un diseno de bloques al azar, con cuatro tratamientos y tres replicas a partir de requerimientos en fertilizacion del cultivo y el analisis de suelos. Los tratamientos fueron: T1-Gallinaza fresca + Fertilizante foliar liquido quelatado-(14 Ton/ha=400 gr/sitio gallinaza fresca + complejo biofertilizante a base de N, P y aminoacidos-1 L/ha.), T2-Gallinaza compostada + Fertilizante foliar liquido quelatado-14 Ton/ha=400 gr/sitio gallinaza fresca + (complejo biofertilizante a base de N, P y aminoacidos-1 L/ha.), T3-Fertilizante de sintesis quimica: fertirrigacion con complejo de fertilizante 20-20-20 + elementos menores (10 g/sitio=350 kg/ha) y T4-Fertilizante de sintesis quimica: Aplicacion en el suelo con complejo de fertilizante 20-20-20+elementos menores (20 g/sitio=700 kg/ha.). Los resultados obtenidos indican que la gallinaza cruda tiene un impacto positivo en el rendimiento del cultivo de cebolla y la esporulacion de HMA (91 esporas por gamo de solo), un efecto negativo en Azotobacter sp. con mejor desarrollo en la gallinaza compostada (1,0 x10 7 UFC) y en Azospirillum sp. sin respuesta relevante, sin embargo fue mas abundante que Azotobacter sp. en cada uno de los tratamientos.