espanolEl presente articulo muestra los resultados de un modelo de dinamica desistemas que permitio evaluar el comportamiento de la huella de carbonoproveniente de la aplicacion de fertilizantes ureicos y nitrogenados enun cultivo de cana de azucar ubicado en el Valle del Cauca, con unaproyeccion de cinco anos. Como metodologia de investigacion se utilizotanto la dinamica del ciclo del nitrogeno como las directrices del PanelIntergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climatico (IPCC). Losprincipales resultados evidenciaron que los tipos de cultivo en transiciony organicos presentan un menor nivel de emisiones de GEI con respectoa los cultivos comerciales, con una reduccion del 71 % y el 36 %, respectivamente.Por medio de los analisis de sensibilidad desarrollados, enprimera instancia, al fraccionar la dosis de fertilizacion actual en dostiempos, no se observo una reduccion en las emisiones de GEI a medianoy largo plazo. Sin embargo, al considerar las dosis recomendadas defertilizacion, segun las caracteristicas del suelo en estudio y el ciclo decosecha del cultivo, se obtuvieron niveles significativos de reduccion delas emisiones en los cultivos comerciales y organicos, correspondientesen promedio al 21 % (socas) y 32 % (plantillas). Finalmente, el articuloconcluye con la importancia de adoptar estrategias de fertilizacion anivel de productividad y reduccion del impacto ambiental. EnglishThis paper stands the results for a systems dynamics model, whichallows to evaluate the carbon footprint behavior from ureic and nitrogenfertilizers applications on sugarcane crop fields located at Valledel Cauca on a 5 years simulation. As a research methodology, bothdynamics Nitrogen Cycle and the IPCC Guidelines were studied in orderto estimate GHG emissions. The main result presented that transitionand organic sugarcane crops have a lower level of GHG emissions thana commercial sugarcane crop, with a decrease of 71% and 36% respectively.Through Sensitivity Analysis, since fractional fertilization dosesinto two times, it is not possible to observe GHG emissions reductionon both medium and long terms. However, considering the suggesteddoses due to soil characteristics under study and the sugarcane cropcycle, significant levels of emissions reductions were obtained in commercialand organic crops, corresponding on average 21% (plant crop)and 32% (second ratoon crop). Finally, we conclude on the significanceof adopting strategies for fertilization in order to increase productivityand to reduce environmental impact.