La cria y procesamiento industrial de pollo ha ocasionado el problema de generacion de plumas, subproducto que tiene limitadas opciones de aprovechamiento. Estas estan compuestas en su mayoria por moleculas de queratina, proteina caracterizada por su alto contenido de cistina y serina, que podria ser util en diferentes aplicaciones industriales. En esta investigacion se evaluo una forma de procesamiento de plumas para la obtencion de queratina como alternativa de aprovechamiento en la industria cosmetica. Para ello inicialmente se determino el contenido proteico presente en las plumas de pollo de raza Cobb. Se obtuvo queratina mediante un proceso quimico empleando diferentes proporciones de Sulfuro de sodio (Na 2 S) y Peroxido de hidrogeno (H 2 O 2 ). Finalmente se determino la proteina extraida, sus caracteristicas fisicoquimicas tales como solidos totales, pH, indice de refraccion y densidad. Los resultados confirmaron que las plumas de pollos poseen un elevado contenido de proteina con alrededor de un 75,97%. Con el tratamiento quimico de 3 g de sulfuro y 2.5 ml peroxido, fue posible obtener el mayor rendimiento de proteina. De esta forma fue posible obtener un producto con un 54,66% de solidos totales, 1,27 g/ml de densidad, pH 6,2 y un indice de refraccion de 1,41. Las concentraciones de proteina solubles variaron entre 1,30 – 2,73 mg/ml. La aplicacion de diferentes formas de procesamiento de plumas para el desarrollo de un proceso de obtencion de queratina, podria ser una alternativa de aprovechamiento de este subproducto con aplicacion en la industria cosmetica.