Los Hidrocarburos Aromaticos Policiclicos (HAP) son compuestos importantes en la determinacion de la contaminacion atmosferica, producida por la combustion de fuentes moviles, contaminacion industrial y la industria petrolera. Los HAP son considerados contaminantes prioritarios por La Agencia de Proteccion Ambiental de EE.UU (USEPA), debido a sus propiedades carcinogenicas y mutagenicas. Los HAP presentes en los alimentos, representan un riesgo potencial a los consumidores, se asocian facilmente con la materia particulada. El creciente interes existente en la actualidad por la investigacion en el campo de los compuestos organicos como los Contaminantes Prioritarios (CP), se debe a la identificacion de efectos adversos de estos contaminantes sobre la salud y los ecosistemas. La materia organica (HAP) presente en el rinon y el higado del ganado vacuno de la vereda J10 de Tibu fue extraida por ultra sonido utilizando como solventes de extraccion el hexano–diclorometano. La identificacion de los HAP se realizo por cromatografia de gases con detector FID, utilizando una columna restek 15 Sil MS. Se logro identificar la presencia de varios HAP y de los HAP8, como el fluoranteno, el crisceno y el l benzo (g, h, i) pireno.
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Toxic Organic Pollutants Impact
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Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria