Los residuos de la agroindustria presentan un gran potencial como fuente de compuestos de valor agregado. El presente estudio evalua la caracterizacion quimica de residuos generados en el cultivo (sarmientos) y en la produccion (i.e. semillas, hollejos y escobajos) de pulpa de uva Isabella. La caracterizacion se realiza cuantificando los compuestos fenolicos totales y la actividad antioxidante. Los resultados mostraron que los escobajos y las semillas presentan mayor concentracion de compuestos fenolicos totales (22,08 ± 0,20 y 10,62 ± 0,17 mg de equivalente de acido galico/g) y mayor actividad antioxidante (0,29 ± 0,01 y 0,63 ± 0,01), respectivamente. Como conclusion, los escobajos y las semillas tienen potencial como materia prima para la obtencion de compuestos con actividad antioxidante que podrian ser empleados en la formulacion de: cremas, alimentos funcionales y alimentos enriquecidos. Sin embargo, las bondades de los componentes con actividad antioxidante de las semillas son mas conocidas y reconocidas que las de los escobajos. Por tanto, el reto para aprovechar el potencial de las semillas esta enfocado en como realizar la extraccion industrialmente. De otro lado, se necesitan mas investigaciones para entender las bondades y aplicacion de los compuestos fenolicos de los escobajos
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Biochemical and biochemical processes
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial