El frijol caupi es un cultivo de importancia social, economica y alimenticia del Caribe colombiano. El objetivo del estudio fue seleccionar genotipos de frijol caupi con base en parametros de adaptabilidad y estabilidad. Se evaluaron nueve genotipos en seis ambientes representativos del Caribe humedo colombiano, durante los anos 2013 y 2014. La evaluacion agronomica de los genotipos se realizo bajo un diseno de bloques completamente al azar con nueve tratamientos y cuatro repeticiones en todos los ambientes. Para este estudio se consideraron el rendimiento de grano, numero de granos por vainas y peso de 100 semillas . La estabilidad y adaptabilidad de los genotipos fueron evaluadas por los metodos de Wricke, Eberhart y Russel, Lin y Binns, y Carneiro. El analisis de varianza combinado detecto diferencias altamente significativas (p<0,001) entre ambientes, genotipos e interaccion genotipo x ambiente para las tres variables estudiadas. Tres de los cuatro metodos aplicados identificaron al genotipo L–042 como el de mejor estabilidad y adaptabilidad para las condiciones ambientales evaluadas. Las lineas L-042 y L-019 acusaron rendimientos superiores a 1000 kg.ha -1 , que las torna muy promisorias para el Caribe humedo y permitio la liberacion del genotipo L-042 como nuevo cultivar, con el nombre de CAUPICOR 50.
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Agricultural and Food Production Studies
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial