ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Análisis microbiológico en macerados de la mosca doméstica musca domestica como portador de agentes microbianos en el restaurante la venada de la Universidad Surcolombiana sede central Neiva – Huila
Mundialmente, este insecto es un vector de agentes patógenos y un transmisor comprobado de 30 virus, 175 bacterias, 8 especies de espiroquetas, 3 rickettsias, entre otros. Musca doméstica es atraída por sustratos, alimentos, y desperdicios convirtiéndola en un vector eficiente de patógenos. El objetivo del estudio es estimar los tamaños poblacionales de los microorganismos en la M. doméstica, evaluar el papel como vector en el transporte de enterobacterias de importancia para la salud pública, comparar las vías de contaminación (alimentos-vector) de los productos alimenticios y concientizar a la comunidad educativa en normas básicas de asepsia. Realizándose en tres etapas.Durante la primera etapa, se capturan de los individuos en trampas artesanales con cloroformo. Para el análisis microbiológico de enterobacterias, se procede a sembrar por agotamiento, el macerado en agar MacConkey y agar sangre, durante 24 horas a 37°C. Se efectúa la tinción de Gram para la determinación de la morfología de colonia y la morfología celular. Para la identificación y confirmación de bacterias, se realizarán pruebas de biología molecular convencionales PCR. Para la comparación de las vías de contaminación (alimentos-vector) se realiza una triangulación del estudio terminado de alimentos expendidos en el restaurante y el vector. Para concientizar a la comunidad universitaria en el manejo de las técnicas correctas de asepsia en el manejo y preparación de los alimentos, así como las enfermedades que produce el vector se divulgará la información recolectada mediante una cartilla o folletos.