RESUMEN:Se evaluó el efecto de la cocción y tostado sobre la calidad biológica de la proteína de granos de Vitabosa (Mucuna sp) usando como modelo animal pollos de engorde.Los parámetros evaluados fueron PER, NPR, balance de nitrógeno aparente y corregido, digestibilidad aparente y corregida del nitrógeno.Se fraccionó la proteína del grano crudo por su solubilidad en diferentes solventes y se hicieron dos controles de calidad del proceso térmico.90 pollos Ross de ocho días de edad, fueron asignados al azar en seis tratamientos: caseína (CA), torta de soya (TS), mucuna cruda (MC), mucuna cocida (MCO), mucuna tostada (MT) y una dieta libre de nitrógeno (DLN) con cinco repeticiones y tres pollos por repetición.Las dietas se ajustaron al 10% de proteína cruda.El periodo experimental fue de 10 días con colecta total de excretas los últimos tres.Los resultados fueron: 24,37%; 25,6% y 25,6% de proteína cruda para grano crudo, cocido y tostado respectivamente.PER: 0,97; 2,10; -3,73; -3,36; -5,59.NPR: -3,99; 1,38 -6,45 -8,0 -12,23.Balance de nitrógeno aparente: 1,34; 15,67; 2,97; 1,34; 0,67.Corregido: 1,71; 16,05; 3,35; 1,72; 1,05.Digestibilidad aparente del nitrógeno: 52,30; 90,29; 69,78; 49,11; 36,29.Digestibilidad corregida del nitrógeno: 67,23; 92,46; 78,62; 62,89; 59,32 para (CA), (TS), (MC) (MCO), (MT) respectivamente.Los porcentajes de las fracciones de la proteína del grano integral y desengrasado de vitabosa (Mucuna sp) fueron: Albuminas: 14,12 y 55,30.Globulinas: 3,0 y 11,76.Prolaminas: 0,19 y 0,74.Glutelinas: 3,0 y 11,76.Proteína insoluble o precipitado: 5,22 y 20,45, respectivamente.Solubilidad en KOH De 91,30&; 43,0% y 53,80%; e índice de ureasa de: 0,01, 0,01 y 0,02, para granos crudos cocidos y tostados respectivamente.Palabras clave: calidad de proteínas de leguminosas, factores anti-nutricionales, fraccionamiento de proteínas, procesos térmicos, vitabosa Effect of two thermal processes on the biological protein quality of Vitabosa (Mucuna sp) grains as animal model broilers ABSTRACT: Evaluated the effect of cooking and roasting on the biological quality of Vitabosa grain protein (Mucuna sp) using broiler chickens as an animal model.The evaluated parameters were protein efficiency ratio (PER), net protein ratio (NPR), apparent and corrected nitrogen balance, apparent and corrected nitrogen Veterinaria y Zootecnía