El cancer gastrico (CG) o cancer de estomago es una de las principales causas de mortalidad por cancer en el mundo [1]. En Colombia, la tasa de mortalidad fue de 12,5 por cada 100.000 habitantes en hombres y de 7,8 en mujeres para el ano 2012 [2], siendo Narino el departamento con una de las mas altas incidencias de la patologia (13,25 por cada 100.000 habitantes). El CG es una enfermedad altamente heterogenea asociada con multiples factores ambientales y geneticos [3]. Un factor de riesgo importante es la infeccion por Helicobacter pilory, bacilo que desencadena una cascada de eventos que promueve la progresion secuencial de un epitelio gastrico normal hacia una gastritis atrofica, seguido de metaplasia intestinal y displasia a carcinoma; esto a razon de que las bacterias son capaces de secretar importantes productos que causan dano a la mucosa gastrica [4]. Otros factores que han sido involucrados en el desarrollo de la patologia son: dietas ricas en carbohidratos y baja en proteinas, vegetales y frutas frescas, lo cual podria favorecer la nitrosacion catalizada por acido en el estomago y causar dano mecanico en la mucosa gastrica [5]; el consumo de alcohol, importante irritante gastrico y el cigarrillo que puede disminuir el nivel de prostaglandinas que mantienen la integridad de la mucosa gastrica y puede inducir el desarrollo de lesiones gastricas precursoras [6].