Introducción: En Colombia el estado nutricional se describe en una amplia gama de malnutrición, que se refiere a su relación con los resultados clínicos, el estado nutricional y el estado funcional están estrechamente relacionados, pero rara vez se describe. El objetivo de este estudio es describir el estado nutricional y funcional de los pacientes con enfermedades crónicas ingresados en una institución de alto nivel de complejidad. Métodos: Estudio de corte transversal, el estado nutricional se midió mediante valoración subjetiva global (SGA) y el estado funcional utilizando índice de Karnofsky (KI). Las pruebas no paramétricas se utilizaron para las comparaciones entre grupos funcionales evaluados. Resultados: Se identificaron un total de 58 pacientes, 36 (62,1%) eran hombres y 22 (37,9%) eran de una zona rural y más bajo nivel socio económico. El estado de la enfermedad crónica más frecuente se relaciona con traumatismos en 18 (31,0%) de los pacientes y las enfermedades neurológicas en 12 (20,7%) pacientes, de acuerdo con SGA, 52 (89,7%) los pacientes fueron clasificados con cualquier estado de desnutrición; la mitad de ellos como desnutrición severa (C) y desnutrición leve o sospecha de malnutrición (B), KI máxima fue de 60 puntos con una mediana de 30 puntos (40-50). La puntuación KI fueron similares, según la clasificación de SGA (p = 0,5279). Conclusión: la mayoría de los pacientes con enfermedades crónicas tienen ningún estado de malnutrición y cualquier dependencia funcional, teniendo en cuenta las necesidades especiales y evaluación de estrategias. El trauma es una causa relacionada con el estado de la enfermedad crónica.
Tópico:
Aging, Health, and Disability
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FuenteR.F.S. Revista Facultad De Salud Universidad Surcolombiana