Algunos estudios han demostrado que el Xoconostle ( Opuntia joconostle ) disminuye los niveles sericos de colesterol y trigliceridos, por lo que su consumo ha sido recomendado para el control de la diabetes tipo 2; adicionalmente se ha observado que en sujetos no diabeticos puede coadyuvar a prevenir estados de hiperglucemia y controlar la dislipidemia. El presente proyecto tiene como objetivo analizar el efecto agudo de diferentes cantidades de jugo de xoconostle administrado por via intraperitoneal (IP) sobre la hiperglucemia postpandrial, en ratas de la cepa Wistar. Para ello se desarrollaron curvas de tolerancia a la glucosa empleando un bolo de 3g/kg de peso corporal de glucosa, y enseguida se administraron por via IP diferentes volumenes de jugo de xoconostle, la glucemia se determino hasta los 180 min posteriores a la administracion del bolo de glucosa. Los resultados demostraron que el jugo de xoconostle no disminuye los niveles de glucosa.
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Botanical Research and Applications
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FuenteMemorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación