En este estudio se trabajo con semillas de Physalis peruviana L., obtenidas a partir de frutos maduros de polinizacion libre, provenientes de 10 accesiones utilizadas en el programa de mejoramiento genetico desarrollado por el grupo de Mejoramiento de Frutales Andinos y Tropicales (COLCIENCIAS). El objetivo fue comparar el metodo de extraccion de semillas tradicional (por fermentacion de pulpa con las semillas) con el metodo de extraccion directa, en cuanto a su efecto en la viabilidad de las semillas y presencia de patogenos una vez estas son almacenadas bajo condiciones de laboratorio. Para evaluar la viabilidad se utilizo un metodo directo (prueba de germinacion) y un metodo indirecto (prueba con tetrazolio) y para el almacenamiento se evaluo la presencia de patogenos en la semilla. Con esta investigacion se logro adaptar el protocolo de la prueba con tetrazolio para uchuva. Los resultados de las pruebas de germinacion encontrados permiten establecer que el porcentaje de semillas que emergen conforme las semillas envejecen y los resultados de la prueba de tetrazolio muestran que casi todas las semillas se mantienen viables en todas las evaluaciones; lo cual permite concluir que posiblemente las semillas de uchuva entran en periodo de latencia o de perdida de vigor; no se observo la presencia de patogenos en ninguna de las evaluaciones, ni en los cuatro meses posteriores a la realizacion de estas. No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos, por esta razon se recomienda la implementacion de la extraccion directa ya que resulta ser un metodo mas sencillo y rapido que el de fermentacion de los frutos de uchuva.