Para el presente estudio, se estandarizo una tecnica para el cultivo bajo condiciones de laboratorio del parasito biotrofo ( Peronospora sparsa Berkeley), en camara humeda; tambien realizo cultivo in vitro de la variedad de rosa Charlotte, con el fin de realizar los ensayos de infeccion sobre este material vegetal; se evaluaron mezclas enzimaticas y concentraciones de estas, para realizar la digestion de la pared celular de los esporangios de mildeo velloso y se encontro que al cabo de 5 horas se obtenian esferoplastos con la mezcla enzimatica de Fluka (enzimas liticas de Trichoderma harzianum), 2 mg/ml y Driselasa 3 mg/ml, tambien se evaluaron diferentes buffers hasta conseguir aquel que garantizara el equilibrio osmotico de los esferoplastos durante su produccion y manipulacion en los ensayos de infeccion. Se encontro que el buffer KC (KCl 0.64M, CaCl2 0.2 M) mantuvo los esferoplastos osmoticamente estables durante un periodo de hasta 24 horas. Luego de 3 lavados y re-suspension en buffer MTC-10 (1M manitol, 10mM tris, pH 7.5), con los esferoplastos obtenidos se realizo un seguimiento del proceso infectivo tanto en plantulas producidas in vitro, como sobre foliolos de campo de rosa variedad Charlotte, utilizando tecnicas de microscopia optica y se observo que los esferoplastos ademas de conservar su capacidad infectiva, esta parecia ser mas agresiva que la observada tipicamente en la infeccion con esporangios, por lo tanto, se realizaron pruebas comparativas infectando al mismo tiempo, los mismos tipos de tejidos tanto con esferoplastos como con esporangios y se pudo llegar a la conclusion que el desarrollo de la enfermedad del mildeo velloso de la rosa, es mas rapido y expansivo en la infeccion con esferoplastos que con esporangios normales. Por ultimo, se realizo un seguimiento del proceso infectivo en plantas completas de la variedad de rosa Charlotte y se observo la aparicion de sintomas tipicos de la enfermedad en la mitad del tiempo que normalmente se observa en plantas infectadas con mildeo velloso en campo