Esta investigacion hace parte de un esfuerzo interinstitucional realizado entre la Fundacion Omacha y el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamento y Alimentos (INVIMA) en aras de establecer la concentracion de mercurio total (Hg) en tejido de Calophysus macropterus (mota, simi, piracantinga o surubu). Se colectaron 190 especimenes (LE) entre los 30 - 45 cm-1), se extrajeron 200gr de musculo de cada muestra procedente de las localidades de Leticia -Amazonas (N: 64), Bogota-D.C (N: 63) e Inirida - Guainia (N: 63). La concentracion de mercurio total (Hg) se realizo a traves del metodo de absorcion atomica en vapor en frio. Los resultados obtenidos permitieron establecer que el el mayor porcentaje de muestras con concentraciones de mercurio total (Hg) por encima del 0,5 mg/kg-1 valor establecido como limite por la Organizacion Mundial de la Salud (OMS) fue registrado en la localidad de Puerto Inirida (Guania) con el 60,3% (N=38), seguido de la ciudad de Leticia (Amazonas) 56% (N=36) y Bogota (D.C) 54% (N=34). Finalmente el 57% (N=108) del total de las muestras analizadas presentaron niveles de mercurio total (Hg) por encima de la normatividad nacional y lo establecido por la (OMS). Estos resultados permiten concluir que el consumo habitual de la carne de esta especie de pez es un riesgo potencial para la salud de sus consumidores habituales por la bioacumulacion de mercurio total (Hg) igualmente las pesquerias de esta especie se realizan a traves de capturas dirigidas a delnes de rio, manaties y caimanes empleados como carnada, principalmente en Brasil y Peru.
Tópico:
Educational methodologies and cognitive development