RESUMENObjetivo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la infección subclínica por agentes de la fiebre por garrapatas en el ganado lechero en producción de leche, la composición y calidad. Materiales y métodos. El estudio se realizó en una finca privada con 75 vacas lecheras alojadas-libre puesto, y de estas se evaluaron 37. Se recogieron muestras de leche individuales mensuales para determinar la composición (grasa, lactosa, proteína y sólidos totales) y la calidad (recuento de células somáticas (SCC)). Además, se recogieron muestras de sangre para identificar vacas que fueron negativas a fiebre de garrapatas y positivos por PCR para uno o más de los siguientes agentes etiológicos: Babesia bovis, Babesia bigemina y Anaplasma marginale. Resultados. Los resultados mostraron un aumento de SCC en los animales positivos, al menos para uno de los agentes cuando se comparó con vacas no infectadas (p<0.05). La producción de leche fue significativamente menor en A. marginale animales positivos (p<0.05). Un aumento de aproximadamente el 40% en el contenido de sólidos de la leche fue encontrado en vacas positivas a B. bovis. También, un incremento de aproximadamente el 23% de la lactosa se encontró en vacas positivas para B. bigemina. Conclusiones. Se puede concluir que la presencia de al menos uno de estos parásitos en el ganado lechero afecta composición o calidad de su leche.