En esta investigacion se evaluo el crecimiento y parametros productivos del oregano en sistemas acuaponicos e hidroponicos a modo de cama flotante, asi mismo el crecimiento y parametros productivos de la carpa comun en sistemas acuaponicos. Cada sistema acuaponico de 120L estaba compuesto por un tanque de peces, un biofiltro y una cama de plantas. Los sistemas hidroponicos eran similares a la cama de plantas y se mantuvieron con una solucion nutritiva Hoagland No. 2 la cual se recambiaba mensualmente. En los sistemas acuaponicos inicialmente se ajusto la biomasa de peces a 25 g/sistema. Se alimentaron tres veces al dia con Truchina® al 45% ajustada al 10% de la biomasa total, durante todo el experimento. Quincenalmente a los peces se les registro el peso, longitud total y estandar, y al final de cada cosecha se estimaron los parametros productivos. Se sembraron y evaluaron dos cosechas de oregano (Cosecha 1 y 2) para cada sistema. Al inicio de cada cosecha de oregano, del mismo lote de plantas que se iban a sembrar se tomaban 8 plantas a las cuales se les registro el peso fresco y seco de la region aerea y radicular. Tanto en los sistemas acuaponicos como hidroponicos se sembraron 8 plantas/sistema a las cuales se les siguio el crecimiento en altura, se registro el peso seco y fresco final de las estructuras aereas y radiculares, y se determinaron algunos parametros productivos. Se llevo un registro fotografico con el fin de establecer deficiencias nutricionales de las plantas de oregano. Tres veces por semana se midio pH y semanalmente temperatura, oxigeno disuelto, amonio, nitrito, nitrato, dureza general y dureza de carbonatos. Al final de la segunda cosecha se tomo una muestra de los sistemas acuaponicos e hidroponicos para el analisis de la solucion nutritiva. No hubo diferencias significativas en el crecimiento en altura de las plantas de oregano. Las plantas en los sistemas acuaponicos presentaron mejores parametros de productividad que los sistemas hidroponicos: la primera cosecha de acuaponicos fue mejor que la segunda. Asi mismo, el oregano de los sistemas acuaponicos obtuvo un mayor peso fresco y seco en las estructuras aereas y radiculares. Las plantas de ambos sistemas presentaron deficiencias en P y Fe, adicionalmente los acuaponicos mostraron deficiencia en Mg y B. Los peces presentaron un lento crecimiento e inadecuados parametros productivos, pero buenos porcentajes de sobrevivencia. Los factores que afectaron el adecuado crecimiento de los peces fueron las considerables fluctuaciones de temperatura y la concentracion de amonio al inicio de cada cosecha. Los sistemas acuaponicos en cama flotante mostraron ser mejores en cuanto a parametros productivos, peso fresco y seco en comparacion con los sistemas hidroponicos.