Introducción. El Trypanosoma cruzi, agente etiológico de la enfermedad de Chagas, puede transmitirse por vía oral tras la ingesta de alimentos o bebidas contaminadas. En la semana epidemiológica 14/2014, fueron notificados dos casos de enfermedad de Chagas aguda en Paz de Ariporo-Casanare, en trabajadores del sector hidrocarburos, episodio que motivó la investigación epidemiológica en el área.Objetivo. Caracterizar la población afectada, establecer medidas de control y confirmar el brote.Materiales y métodos. Estudio descriptivo de investigación de brote: a) búsqueda de personas sintomáticas -cuadro compatible con enfermedad de Chagas - según definición de caso, remisión para atención médica, b) aplicación de encuesta entomológica en 192/197 viviendas, c) inspección sanitaria: análisis microbiológico de muestras de alimentos, y d) estudio de reservorios. Sistematización/análisis en Epi-Info® 7.1.5, mediante estadística descriptiva; índice de infestación domiciliario (IID) intra y peridomiciliar.Resultados. a) 552 expuestos, casos confirmados por laboratorio 40 (7,2%); mujeres 7(17,5%), hombres 33(82,5%), razón de masculinidad 5:1; edad promedio 39,1(±10,8) años; tasa de ataque 7,2%; letalidad 5%(2/40). Signos y síntomas: fiebre 100%, cefalea 80%, mialgias y artralgias 65%, edema facial 55%, dolor abdominal 37,5%. Tiempo promedio de incubación 17(r=3-21) días. b) Vectores: Rhodnius prolixus, IID-intradomiciliario 3,3, IID-peridomiciliario 2,2. c) Cinco restaurantes inspeccionados, condiciones sanitarias deficientes, alimentos microbiológicamente inaceptables. d) Reservorios: un canino con ELISA IgG+ y dos zarigüeyas con serología positiva.Conclusiones: las características epidemiológicas, ambientales y sanitarias confirmaron el brote de enfermedad de Chagas aguda por exposición ocupacional, de posible transmisión oral de mayor proporción ocurrido en Colombia.