Introducción: la disfagia es un síntoma que se refi ere a la difi cultad para mover el bolo alimentario desde la boca al estómago. A pesar de surelevancia y de la gravedad de sus posibles complicaciones, es poco conocida y estudiada. La prevalencia de la disfagia orofaríngea en enfermosde alzhéimer es de un 84% y puede originar complicaciones de gran trascendencia clínica como consecuencia de las alteraciones en la efi caciade la deglución, y en la seguridad de la misma.Objetivo: conocer el estado actual del conocimiento en relación al abordaje de la disfagia en enfermos de alzhéimer, localizando aquellosfactores que permitan un diagnóstico precoz que facilite la prevención de complicaciones y la elección de la pauta de actuación más adecuada.Metodología: revisión sistemática. Estudios publicados entre 2005 y 2014 en inglés y castellano. Bases de datos: PubMed, Cochrane, Scopus,Elsevier, Scielo y Dialnet. Términos MeSH empleados: disfagia, dysphagia, alzheimer, modifi ed y texture food.Resultados: el diagnóstico en los pacientes de alzhéimer se realiza mediante métodos clínicos y exploraciones complementarias como lavideofl uoroscopia, considerada como el estándar para el estudio de la disfagia orofaríngea, ya que permite identifi car entre 1/3 y 1/4 delos pacientes que presentan aspiraciones silentes no diagnosticables clínicamente. Existen estrategias terapéuticas que incluyen cambiosen el volumen y viscosidad del bolo, cambios posturales, maniobras deglutorias, procedimientos de rehabilitación y técnicas de incrementosensorial que han demostrado su efi cacia, pero se trata de una labor compleja que exige un abordaje multidisciplinar para un correctodiagnóstico y tratamiento.Conclusiones: existe una escasa evidencia científi ca en el abordaje de la disfagia y un gran desconocimiento en cuanto a la alimentaciónde los enfermos de alzhéimer. Esta patología necesita una intervención multidisciplinar en la cual las medidas dietéticas desempeñan unpapel primordial.