Introduccion. La cascara de cafe es el principal subproducto de la industria cafetera en Colombia y no es aprovechada segun su potencial bioactivo representado en carotenoides, acido galico, antocianinas y antioxidantes, de alto valor para la industria alimentaria y farmaceutica. De alli la importancia de conocer su granulometria con el fin de realizar procesos de extraccion. Objetivo. Analizar y modelar la granulometria de la cascara del cafe (Coffea arabica L.) variedad Castillo. materiales y metodos. La materia prima utilizada en esta investigacion fue cascara de cafe (Coffea arabica L.) de la variedad Castillo, la cual se adquirio en fincas del suroeste antioqueno; los arboles de cafe tenian en promedio 10 anos y fue seleccionada en la traviesa del ano 2015; el secado y adecuacion de la materia prima se llevo a cabo en una de las fincas ubicada en el municipio de Caldas, Antioquia, Colombia; el analisis granulometrico por tamizado se realizo en los laboratorios de la Corporacion Universitaria Lasallista. Se utilizo un molino de cuchillas mediante el cual se evaluo un rango de tiempos de molienda entre 1 y 4 minutos. La distribucion de particula se estudio con los modelos de Gates-Gaudin-Schuhmann (G-G-S) y Rosin-Rammler (R-R). Ambos modelos fueron linealizados para obtener las constantes de la ecuacion y los coeficientes de correlacion para poder compararlos. Resultados. La funcion de distribucion de Rosin-Rammler es la que mejor representa la distribucion granulometrica de la cascara de cafe con un r2 igual al 0,99 en contraste con la funcion de distribucion de Gates-Gaudin-Schuhmann con un r2 menor que va disminuyendo a medida que se aumenta el tiempo de molido.