Euterpe oleracea es una palma originaria de Suramerica, su distribucion es netamente tropical y subtropical. Su fruto es altamente aprovechado en Brasil, donde se conoce como acai. Comercializado tanto dentro como fuera del pais, sus niveles de exportacion han aumentado debido a resultados cientificos que indican altas propiedades antioxidantes y nutritivas. Es considerado alimento funcional y de importancia en el sostenimiento de la seguridad alimentaria. En Colombia, E oleracea hace presencia en la region pacifica, principalmente en valles medios de los rios Atrato y Magdalena, su fruto conocido como naidi se aprovecha en los departamentos de Narino, Cauca, Valle del Cauca y Choco. Habitantes del Pacifico valoran su fruto por sus cualidades nutritivas y por ser fuente de ingresos para muchas familias que comercializan en mercados locales. Su aprovechamiento se ve afectado debido a que las cosechas abundantes se dan solamente en dos epocas del ano, originando priorizacion por el aprovechamiento del palmito (cogollo) sobre el fruto, comprometiendose el uso sustentable del recurso y la seguridad alimentaria, ya que la extraccion de palmito, primero afecta la fructificacion, y segundo no favorece la economia de la region, porque su explotacion la hacen empresas extranjeras exportadoras. Por lo tanto, este recurso fitogenetico requiere atencion de entes gubernamentales e instituciones que contribuyan en el fortalecimiento de la comercializacion del fruto teniendo como base sus bondades nutritivas y saludables.