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IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS ASOCIADOS A RESIDUOS DE HIGUERILLA (Ricinus communis)

Acceso Abierto
ID Minciencias: ART-0001004859-1
Ranking: ART-ART_C

Abstract:

<p>El objetivo de este artículo fue aislar e identificar los microorganismos presentes en los residuos de fruto y torta de higuerilla. Se utilizaron medios de cultivo selectivos para la caracterización morfológica y bioquímica y para la identificación molecular se usó la técnica de PCR con oligonucleótidos universales RM y RB del gen 16S para bacterias y secuencias intergénicas ITS1 e ITS4 para hongos y levaduras. Las secuencias fueron analizadas identificándose nueve especies de hongos, siendo Penicillium brevicompactu predominante; 12 especies de bacterias, donde el género más recurrente fue y dos especies de levaduras, Rhodosporidium paludigenum y Pichia burtonni. La identificación de la microbiota nativa presente en los residuos de higuerilla es muy promisoria, aportando un amplio conocimiento sobre la versatilidad metabólica de cada una de las cepas aisladas. El mayor número de aislamientos se obtuvieron de la torta probablemente debido al alto contenido de nutrientes presentes en este residuo.</p>

Tópico:

Plant-Microbe Interactions and Immunity

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Información de la Fuente:

SCImago Journal & Country Rank
FuenteRevista Colombiana de Química
Cuartil año de publicaciónNo disponible
Volumen44
Issue2
Páginas10 - 15
pISSN0120-2804
ISSNNo disponible

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