Objetivo: Evaluar el potencial alimenticio de dos sistemas de alimentacion elaborados con achin Colocasia esculenta y dos subproductos de cosecha: cascara de platano Musa paradisiaca y de chontaduro Bactris gasipaes en el comportamiento productivo de 90 pollos de engorde de la linea Ross en el municipio de Quibdo. Materiales y metodos: Se elaboraron dos sistemas de alimentacion compuestos de dos dietas (cria o levante y cebo o finalizacion) cada uno; cada sistema contenia 10% de cada recurso en la fase de levante y 15% en la fase de finalizacion de los pollos de engorde distribuidos en tres sistemas de alimentacion (tratamientos) en un arreglo completamente al azar en tres tratamientos de cinco repeticiones cada uno y seis aves por repeticion. Resultados: Se encontro diferencia (p<0.05) en todas las variables analizadas; el mejor comportamiento registro la dieta control, seguido del sistema de alimentacion T2 (10% de harina de achin y 10% de cascara de platano en levante y 15% de los mismos recursos en finalizacion) y el menor desempeno correspondio al sistema T3 (10% de harina de achin y 10% de cascara de chontaduro en levante y 15% de los mismos recursos en finalizacion). Conclusiones: Los niveles de recursos locales incluidos en la dieta pueden ser utilizados en alimentacion de pollos de engorde como una alternativa para disminuir la contaminacion ambiental y los costos de produccion en pequenos avicultores, pues, disminuyeron los costos por alimentacion en 7.6% y 9.8% en la etapa de cria y de 1.9% y 6.3% en la etapa de finalizacion, en los sistemas T2 y T3, respectivamente.
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Agricultural and Food Production Studies
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FuenteRevista Institucional Universidad Tecnológica Del Chocó