Introduccion: los niveles de nutricion deficientes contribuyen al aumento de la morbimortalidad en el paciente quirurgico. La utilidad de los marcadores bioquimicos en fracturas de cadera ha sido poco exploradas, por lo tanto, estimar la asociacion entre algunas variables bioquimicas preoperatorias y las complicaciones, sera importante desde el punto de vista preventivo. Objetivo : estudiar la asociacion entre marcadores bioquimicos y complicaciones postoperatorias en pacientes sometidos a cirugia de cadera. Metodologia : estudio realizado en 29 pacientes sometidos a cirugia de cadera en el Hospital Universitario del Caribe. Cartagena. Colombia. Se evaluaron: hemoglobina, hematocrito, leucocitos, albumina, creatinina, TP. y PTT. Resultados: el 58.6% de los pacientes era de sexo femenino. La edad promedio de los pacientes 73.4 anos. Los paraclinicos mas asociados fueron: hemoglobina <12 mg/dl (75.9%), albumina < 3.5 g/dl (65.5%), leucocitosis (55.2%). La enfermedad concomitante mas frecuente fue la HTA (48.3%). La complicacion mas frecuente fue la necesidad de transfusion (62.1%). Hubo tres muertes (10.3%). La estancia hospitalaria prolongada se presento en el 89.7% de los casos. Conclusion : el cirujano no dispone de pacientes en buenas condiciones nutricionales. Niveles adecuados de hemoglobina y hematocrito, elevan la probabilidad de buenos resultados postoperatorios. No se puede excluir la utilidad de la albumina y los leucocitos. La estancia hospitalaria prolongada puede deberse a comorbilidades y a malas condiciones preoperatorias de los pacientes. Rev.cienc.biomed. 2011; 2 (2): 256-261 PALABRAS CLAVES Evaluacion nutricional. Soporte nutricional. Deterioro nutricional. Riesgo quirurgico. Albumina. SUMMARY Introduction: Deficient nutritional levels contribute to morbi-mortality increasement in surgical patient. Biochemical markers utility in hip fractures have been poorly explored, therefore, it will be relevant from a preventive perspective, to estimate associations between several preoperative biochemical variables and postoperative complications. Aims: To analyze association between biochemicals markers and postoperative complications in patients that underwent to hip surgery. Methods: A study carried out with 29 patients that underwent to hip surgery in the Hospital Universitario del Caribe, Cartagena (Colombia). Hemoglobin, hematocrit, leukocytes, albumin, creatinin, PT and PTT. Results: 58.6% of patients were females. Patients age average was 73.4 years old. Most associated hematologic tests were: hemoglobin <12 mg/dl (75.9%), albumin < 3.5 g/dl (65.5%), leukocytes (55.2%). High blood pressure was the most frequent concurrent disease (48.3%). Necessity for blood transfusion was the most common associated complication (62.1%). There were 3 mortalities (10.3%). Prolonged hospitalization was observed in 89.7% of cases. Conclusions: Surgeons do not have patients on good nutritional conditions. Proper hemoglobin and hematocrit levels increase likelihood for good postoperative outcome. Albumin and leukocytes cannot be excluded as useful tools. Prolonged hospitalization might be caused by comorbilities and inadequate patients preoperative conditions. Rev.cienc.biomed. 2011; 2 (2): 256-261 KEY WORDS Nutrition assessment, Nutritional support, Malnutrition, Intraoperative complications,Albumins.
Tópico:
Cardiac, Anesthesia and Surgical Outcomes
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