Introduccion: la deficiencia de hierro es una enfermedad altamente prevalente en el mundo, esta puede prevenirse con una dieta de alimentos ricos en este mineral. El consumo de hierro se mide con escalas que determinan su frecuencia y cantidad en la dieta cuya aplicacion en nuevos contextos requiere de la evaluacion de sus propiedades psicometricas dado que estas no son intrinsecas a los instrumentos, sino que varian en funcion de la respuesta obtenida en cada poblacion. Objetivo general: evaluar la validez y fiabilidad de una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos ricos en hierro en personas sanas de Medellin- Colombia, 2013. Metodos: evaluacion de una escala nutricional sobre alimentos ricos en hierro en 109 donantes de sangre seleccionados aleatoriamente. Se calculo fiabilidad con alfa de Cronbach, consistencia interna y validez discriminante con correlaciones de Pearson, y validez predictiva con regresiones lineales, para el hierro total y las formas hemo y no hemo. Resultados: el consumo de hierro total al dia en promedio fue de 12,3 mg y al mes 369,6 mg. Los alimentos ricos en hierro hemo de mayor consumo fueron carne y pollo, en el no hemo fueron el huevo y una leguminosa (frijol). En la fiabilidad los alfa de Cronbach fueron mayores a 0,4. Se hallaron correlaciones elevadas entre el hierro hemo con el consumo de carne, derivados carnicos, embutidos, menudencia y visceras; con el hierro no hemo las mayores correlaciones se observaron con el consumo de leguminosas, cereales y suplementos de hierro. Se evidencio una buena validez discriminante de los alimentos y las formas del hierro (hemo, no hemo) a la cual no pertenecen, con correlaciones bajas. Conclusion: se mostro que la escala presenta buenas propiedades psicometricas. La validacion de escalas para el de consumo de alimentos ricos en hierro es un proceso determinante para la clinica, la salud publica y la investigacion epidemiologica, dado que esta permite la identificacion de grupos de alto riesgo de una forma eficiente.