La producción de ajonjolí en Venezuela tiene como unos de sus principales problemas la incidencia del hongo Fusarium oxysporum f. sp. sesami, el cual causa la enfermedad conocida como marchitez fungosa. Una de las potenciales opciones para su control es la utilización de extractos vegetales. Con el fin de comprobar el efecto de extractos etanólicos de raíz y tallo de tres cultivares de ajonjolí sobre el crecimiento de Fusarium oxysporum f. sp. sesami, se confrontaron dichos extractos directamente con el hongo en celdas de placas de ELISA. En estas celdas se colocó una suspensión de esporas del patógeno en caldo de papa dextrosa y se enfrentaron a cada uno de los extractos obtenidos de raíz y tallo de cada uno de los tres cultivares, lográndose así el establecimiento de un ensayo con tres tratamientos (extractos de cultivares) por cada órgano de planta utilizado, y 24 repeticiones. Las observaciones de la densidad óptica se realizaron cada 12 horas, durante 192 horas. Los extractos de raíz de ajonjolí en general inhibieron el crecimiento y desarrollo del hongo, y por su parte los extractos de tallo de ajonjolí tendieron a estimular el crecimiento del mismo, pero solo los extractos del cultivar INIA afectaron de una manera significativa (P<0,05) el desarrollo de este logrando lo extractos de raíz inhibir hasta un 25% del crecimiento del hongo.con respecto al control, y los extractos de tallo logrando promover el crecimiento hasta en un 20%. Estos resultados demuestran la existencia de diferencias en la composición bioquímica de raíces y tallos de ajonjolí, y diferencias entre cultivares, lo cual es deseable al momento de utilizar el criterio de composición bioquímica en un programa de mejoramiento genético orientado hacia la obtención de cultivares con resistencia a Fusarium oxysporum f.sp. sesami.