Las galletas dulces, se definen como un producto horneado elaborado a partir de una masa cona base ene contenidos elevados de harina de trigo (Triticum sativum Lam), azuca, saborizada, con un anadido moderado de materia grasa y cantidades relativamente bajas de agua. De manera que la utilizacion de harinas de otras fuentes como de raices y tuberculos, resulta en una propuesta interesante por los aportes de fibra dietetica, almidon resistente y minerales, que convierte a estos productos de panaderia en un alimento que puede llegar a promover beneficios para la salud. Para diversificar el uso de la harina de avena, se evaluo su potencialidad en la elaboracion de una galleta tipica, tipo dulce (rizada), con la adicion de cafe soluble partiendo de una harina compuesta de trigo con 10%, 20% y 30% de harina de avena. La metodologia permitio determinar en las galletas las caracteristicas fisicas (olor, color, sabor y textura) asi como el grado de preferencia, originando cambios en la textura de la galleta horneada al compararla con la galleta de trigo. Los resultados mostraron que la harina compuesta, contribuyo a un ligero incremento en la textura en la fraccion de fibra, ceniza y almidon aportado por la harina de avena, proporcionando resistente en las galletas. En conclusion, el uso de la harina de avena y cafe soluble en una relacion de 10%, resulto un insumo adecuado en la elaboracion de una galleta con alta preferencia sensorial, constituyendo una alternativa como fuente de fibra dietetica.
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Agricultural and Food Production Studies
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Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria