<p><strong>Objetivo: </strong>Este artículo tiene como propósito hacer una revisión teórica de artículos publicados en los últimos once años sobre leptina y la relación con la práctica de la lactancia materna LM, así como los beneficios fisiológicos en la madre.</p><p><strong>Metodología: </strong>Se realizó una búsqueda en las siguientes bases de datos: ElSevier, PubMed, EBSCo, ScienceDirect, Scielo, AccesMedicine, NCBI, Medline, Clinical Key ElSevier, AcademicSearch Complete y Jstor con los términos MeSH, limitando la búsqueda a artículos basados en evidencia científica desde 2003 al 2014.</p><p>Criterios de inclusión: artículos de revisión, revisiones sistemáticas, en inglés o español.</p><p><strong>Resultados: </strong>Se revisaron 52 artículos. Se excluyeron aquello cuyo aporte no era relevante o no contaban con suficiente evidencia.</p><p>Después de hacer la recolección bibliografía se encontró que la leptina más allá de cumplir con múltiples funciones metabólicas, como controlar el apetito y saciedad; también juega un rol importante como factor protector frente a enfermedades como cáncer e infecciones, regulación emocional y regulación de la tensión arterial entre otras. Estas acciones se ven reforzadas en la LM, al ser beneficios adicionales para las madres que realizan esta práctica. Así que lactar conlleva a obtener mayores beneficios y muchos de estos están mediados por la leptina.</p><p><strong>Conclusión: </strong>La LM no solamente representa beneficios para el infante, sino que también se ha relacionado con la activación de cadenas de señalización de la leptina que disminuyen los riesgos a enfermedades crónicas en la madre como la hipertensión, la obesidad, el cáncer y la depresión entre otras.</p>