En este estudio se estimaron las irreversibilidades del proceso de extraccion de aceite de palma africana llevadoa cabo en la planta real ubicada en el municipio de San Alberto (Cesar). Esto se hizo con el fin de identificar lalocalizacion y magnitud de los principales sumideros de exergia (relacionados con mayores perdidas de energiautil) en el proceso mediante el uso de la primera y segunda ley de la termodinamica. Ademas, con los resultadosencontrados es posible implementar futuras mejoras en dichas etapas con el fin de hacer mas eficiente el procesode extraccion de aceite.La metodologia llevada a cabo se desarrollo en 3 pasos: primero, se realizo la simulacion del proceso en el cualentran 30.000 kg/h de racimos de fruto fresco y son sometidos mediante efectos de presion y temperatura a lasetapas de esterilizacion, desfrutamiento, digestion, prensado, clarificacion y secado, para obtener un total deaceite extraido de 6.756 kg/h, con la ayuda del simulador Aspen Plus 2006.5TM. Posteriormente, se realizaron losbalances de energia, entropia y exergia para estimar las irreversibilidades durante el proceso, las cuales fueron de993,1 GJ/h. Tambien se identifico que el prensado y la digestion son las etapas que presentan las mayores perdidasexergeticas con un valor de 388,7 y 225,7 GJ/h respectivamente.Se calcularon las eficiencias exergeticas para cada etapa del proceso, entre las cuales sobresalieron el secado conun 99% y la clarificacion con un 97%. Finalmente, se compararon los valores obtenidos mediante el teorema deGouy-Stodola con los resultados del balance exergetico, encontrandose un alto grado de precision entre ellos.