ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
ESTADO NUTRICIONAL POR ANTROPOMETRÍA Y COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO EN ESTUDIANTES DE PREGRADO DE LA UNIVERSIDAD DE PAMPLONA NUTRITIONAL STATUS FOR ANTHROPOMETRY AND ALIMENTARY BEHAVIOUR IN UNDERGRADUATE STUDENTS OF THE UNIVERSITY OF PAMPLONA
Resumen: Objetivo: Identificar la situacion nutricional y algunos aspectos del comportamiento alimentario de los estudiantes de pregrado de la Universidad de Pamplona. Metodologia: Estudio descriptivo, transversal. En una muestra de 354 hombres y 445 mujeres se aplico una encuesta para caracterizar algunos comportamientos alimentarios y factores sociodemograficos. Ademas, se midio talla, peso y circunferencia de cintura. La recoleccion de informacion se realizo bajo la supervision y aprobacion del Comite de Etica e Impacto Ambiental de la Universidad de Pamplona. El analisis de datos incluyo distribucion de frecuencias en relacion a los habitos alimentarios y calculo de media para medidas antropometricas. Resultados: El peso promedio fue de 63 kg (DE: 12). El IMC en hombres fue 23,48 kg/m 2 y en mujeres fue 22,97 kg/m 2 . En la clasificacion nutricional el 69% de los universitarios tuvieron peso normal, 20% sobrepeso, 6% desnutricion y 5% obesidad. El 41% de estudiantes manifesto que desayuna todos los dias, 47% algunas veces y 11 no desayuna. El 36% de estudiantes realiza un esfuerzo consciente para consumir frutas y verduras, mientras que el 64 % no lo hace. Conclusiones: Se requiere la implementacion de estrategias de intervencion para la promocion de habitos alimentarios adecuados desde el contexto universitario. Palabras clave: Antropometria, comportamiento alimentario, estado nutricional, estudiantes universitarios, malnutricion. Abstract: Objective: To identify the nutritional status and some aspects of the feeding behavior of college students at the University of Pamplona. Metodology: It´s a transversal, descriptive study. A questionnaire was applied in a sample of 354 men and 445 women to establish some eating behaviors and sociodemographic factors. In addition, height, weight and waist circumference were measured. The data recolection was supervised and approved by Ethical Comittee of University of Pamplona. The data analysis included frequency distribution about food habits and calculation of mean for anthropometric measurements. Results: Weight mean was 63 kg (DS: 12). BMI in men was 23,48 kg/m 2 and IBM in women was 22,97 kg/m 2 . In the nutritional classification, 69% of college students were normal weight, 20% of it were overweight, 6% of it were malnutrition and 5% of it were obesity. The 41% of students reported having breakfast every day, 47% of it reported having breakfast sometimes and 11 of it no breakfast. 36% of students make a conscious effort to eat fruits and vegetables, while 64% do not. Conclusions: It is necessary to implement intervention strategies to promote appropriate eating habits from the university context. Key words: Anthropometry, dietary behavior, nutritional status, college students, malnutrition.
Tópico:
Health and Lifestyle Studies
Citaciones:
0
Citaciones por año:
No hay datos de citaciones disponibles
Altmétricas:
0
Información de la Fuente:
Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria