El tomate ha sido estudiado en muchos paises del mundo, por ser una hortaliza apetecible tanto para consumo en fresco como procesado industrialmente. En Colombia, por ejemplo, es la hortaliza con mayor produccion, y a su vez, una con las mayores perdidas postcosecha. Por esta razon, se considero importante determinar la incidencia que tiene su sistema de produccion sobre el comportamiento de las diferentes propiedades fisicoquimicas en el proceso de maduracion del tomate. De acuerdo con lo anterior, las propiedades fisicoquimicas evaluadas en el proceso de maduracion del tomate variedad Milano (Lycopersicum esculentum mill), de dos sistemas de produccion, campo abierto y bajo invernadero, con grado de madurez incipiente (¼ pinton), del municipio de Pamplonita (Norte de Santander), fueron: % perdida de peso, dimensiones, color, firmeza, pH, solidos solubles, % acidez, % de humedad e indice de madurez. El tratamiento de los datos experimentales, obtenidos por triplicado para los treinta dias, se realizo haciendo uso del Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) v.14, utilizando para ello un analisis de varianza con un nivel de significancia del 5%. Para determinar las diferencias minimas significativas entre las medias se empleo la prueba de comparacion multiple Duncan. Los resultados obtenidos indican que las muestras correspondientes al tomate cv. Milano producido por el sistema invernadero conservan mejor en el tiempo sus propiedades fisicoquimicas.
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Plant and soil sciences
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Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria