ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
DETERMINACIÓN DEL COLOR DEL EXOCARPIO COMO INDICADOR DE DESARROLLO FISIOLÓGICO Y MADUREZ EN LA GUAYABA PERA (Psidium guajava cv. Guayaba pera), UTILIZANDO TÉCNICAS DE PROCESAMIENTO DIGITAL DE IMÁGENES (EXOCARP COLOR DETERMINATION AS INDICATOR OF PHYSIOLOG
Se desarrollo el analisis de las coordenadas colorimetricas de imagenes digitales en muestras de frutos de guayaba pera (Psidium guajava cv. Guayaba pera) para tres tipos de cosecha: recoleccion tradicional 120 dias despues de la floracion T1, recoleccion temprana 112 dias despues de la floracion T2 y recoleccion temprana 110 dias despues de la floracion T3, los tres tratamientos fueron almacenados en condiciones ambientales con temperatura de 26 oC y humedad relativa del 58% y en ambiente refrigerado con temperatura de 7,5 oC y humedad relativa del 85%. Para la determinacion del color se utilizaron dos espacios de color: RGB y CIE-L*a*b*, cada uno de estos espacios describio el color de la piel usando tres componentes que permitieron comparar la evolucion de cada uno de estos durante la etapa de poscosecha. Los resultados presentaron una evolucion tipica desde el verde intenso, recien recolectado, hacia colores verdes claros amarillosos. Las coordenadas encontradas permiten la reproduccion de los colores de la evolucion de la madurez en dispositivos de impresion configurados en coordenadas RGB. De los parametros fisicoquimicos evaluados, la tasa de respiracion de los frutos es lo que mas se correlaciona con el cambio de coloracion durante la etapa de poscosecha. Abstract: The colorimetric coordinates analysis of digital images in samples pear guava fruits (Psidium guajava cv. Pear guava) was performed for three times of harvest: traditional harvesting at 120 days after flowering (T1), early harvesting at 112 days after flowering (T2) and, early harvesting at 110 days after flowering (T3), the three group of samples were stored at environmental conditions at a temperature of 26 oC and 58% of relative humidity and under refrigeration at 7.5 oC and 85% relative humidity. For color determination two color spaces were used: RGB and CIE-L*a*b*, each of these spaces describes the color of the skin using three components that allow the comparison of its evolution during each step of postharvest. The results showed a typical evolution from deep green, freshly harvested, to light green yellowish colors. The found coordinates allow the reproduction of the colors of the evolution of ripening in printing devices configured in RGB coordinates. From the physicochemical parameters assessed, the respiration rate of the fruit is the most correlated with the change of color during the post-harvest stage. Sumario: Desenvolveu-se a analise das coordenadas colorimetricas de imagens digitais em mostras de frutos de guayaba pera (Psidium guajava cv Goiaba Pera) para tres tipos de colheita: coleta tradicional 120 dias apos a floracao T1, coleta tempora 112 dias apos a floracao T2 e coleta tempora 110 dias apos a floracao T3, os tres tratamentos foram armazenados em condicoes ambientais com temperatura de 26 oC e humidade relativa de 58% e em ambiente refrigerado com temperatura de 7,5 oC e humidade relativa de 85%. Para a determinacao da cor utilizaram-se dois espacos de cor: RGB e CIE-L*a*b*, a cada um destes espacos descreveu a cor da pele usando tres componentes que permitiram comparar a evolucao da cada um destes durante a etapa de poscosecha. Os resultados apresentaram uma evolucao tipica desde o verde intenso, recem colectado, para cores verdes claros amarillosos. As coordenadas encontradas permitem a reproducao das cores da evolucao da maturidade em dispositivos de impressao configurados em coordenadas RGB. Dos parâmetros fisicoquimicos avaliados, a taxa de respiracao dos frutos e o que mais se correlaciona com a mudanca de coloracion durante a etapa de poscosecha.