ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
EFECTO ANTIMICROBIANO DEL VINAGRE BLANCO Y DEL LIMÓN CRIOLLO SOBRE Staphylococcus aureus EN ENSALADAS DE RESTAURANTES DEL PROGRAMA DE ALIMENTACION ESCOLAR (PAE) DE SAN JOSE DE CUCUTA.
Se evaluo el efecto antimicrobiano del vinagre blanco y del limon criollo para el control de Staphylococcus aureus en ensaladas frescas preparadas en los restaurantes del Programa de Alimentacion Escolar (PAE) de San Jose de Cucuta. Se realizo la identificacion de una cepa de Staphylococcus aureus aislada de ensaladas frescas preparadas en los restaurantes del programa de alimentacion escolar (PAE), aplicando la NTC 4779 (Metodo horizontal para el recuento de Staphylococcus coagulasa positiva), luego de esto se realizo la valoracion del vinagre blanco y el limon criollo frente al microorganismo en estudio a diferentes concentraciones (25ppm, 50ppm, 75ppm, 100ppm, 200ppm y 500ppm) mediante la tecnica ecometrica y la concentracion minima inhibitoria. Por otro lado, se determino cual aditivo mostraba mayor efecto aplicando la tecnica de antibiograma por difusion. Los resultados obtenidos en la prueba de concentracion minima inhibitoria muestran que tanto el vinagre blanco como el limon criollo, redujeron la concentracion de S. aureus sin dilucion, y que el aditivo que presento mayor inhibicion sobre este microorganismo fue el limon criollo, el cual en el antibiograma de difusion, mostro un halo de 30 mm. Como resultado se encontro que el limon el disminuye la carga microbiana en especial de Staphylococcus aureus y ademas permite mantener las propiedades organolepticas de las verduras.
Tópico:
Agricultural and Food Production Studies
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Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria