Introduccion. El consumo de biomasa tiene un papel fundamental en la preparacion de alimentos a nivel mundial, maxime en paises en desarrollo, lo que ha generado un continuo aporte de carbono gaseoso a la atmosfera. Objetivo. Estimar el consumo de lena en fogones tradicionales por nucleos familiares, per capita y tiempo de coccion para la preparacion de alimentos en familias campesinas, y evaluar algunas problematicas ambientales. Metodologia. El trabajo se realizo en los municipios de Abejorral, Argelia, Narino y Sonson, donde se seleccionaron un total de 108 familias campesinas, que utilizaran fogones de lena tradicional para preparar su alimentacion. Las familias fueron visitadas durante un dia; realizando un censo de consumo de lena por familia y por persona, se identifico la especie forestal; se cuantifico el tiempo de coccion en horas que se gasta una familia en preparar los alimentos en un dia; numero de individuos por nucleo familiar. Resultados. En la region se liberan a la atmosfera 250 toneladas/ dia de carbono. En promedio cada persona y cada familia emiten 6.09 y 29.8 kg/dia respectivamente, en un lapso de 7:51’’ ± 20’’ horas. En promedio las familias estan integradas por 5 ± 0.36 personas. La especie vegetal que mas utiliza lena es Cupressus lusitanica. El consumo de lena era proporcional al tamano de la familia. Conclusion. Los sistemas tradicionales son altamente contaminantes y las emisiones pueden incluso ser mayores a las producidas por una persona o familiaen la ciudad, por lo que se deben explorar alternativas como cocinas mas eficientes.