El queso es un excelente sustrato para el crecimiento de bacterias patogenas para el hombre como Escherichia coli y Staphylococcus aureus que pueden contaminar el alimento cuando no se aplican adecuadas medidas higienico-sanitarias durante el proceso de elaboracion del producto. El objetivo del estudio consistio en evaluar las condiciones higienico -sanitarias de tres empresas (A, B, y C) dedicadas a la produccion de queso doble crema en la provincia de Pamplona, Norte de Santander – Colombia. Para la recoleccion de la informacion se utilizo un formato de inspeccion y perfil sanitario basado en las disposiciones consignadas en el Resolucion 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y Proteccion Social; Ademas se realizaron analisis microbiologicos de superficies, ambientes y manipuladores, determinando bacterias aerobias mesofilas, mohos y levaduras coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Los resultados obtenidos muestran marcadas deficiencias medidas higienico-sanitarias en las tres empresas. En consecuencia, se hace evidente la necesidad de realizar un control sanitario estricto y educacion en Buenas Practicas de Manufactura a todas las personas involucradas en el proceso de produccion y de esta manera garantizar la inocuidad y calidad del producto para proteger la salud y bienestar del consumidor.
Tópico:
Business, Innovation, and Economy
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FuenteBistua Revista De La Facultad De Ciencias Basicas