Las ETAS son un conjunto de enfermedades ocasionadas por la ingestion de alimentos incluida el agua; que tienen agentes etiologicos que pueden afectar la salud del consumidor. En Cucuta numerosos casos reportados por intoxicaciones alimentarias van en incremento, debido a las pocas medidas higienico sanitarias que se emplean en diferentes establecimientos en donde se preparan y expenden alimentos para el consumo humano, por lo anterior, el objetivo fue determinar la asociacion de ETA con los microorganismos de mayor frecuencia en alimentos en diferentes restaurantes de la Terminal de Transporte de Cucuta. Se tomaron muestras de 7 restaurantes ubicados en el lugar; las muestras analizadas fueron carne cocida para la busqueda de Salmonella spp, NTC 4574 , jugos para determinar Escherichia coli NTC 4458, y ensaladas para la busqueda de Listeria monocytogenes NTC 4666 y muestras de manos de los manipuladores de alimentos para determinar Staphylococcus aureus NTC 4779; se realizo la ejecucion por medio de metodos rapidos como Petrifilm, Compact dry y el empleo de metodos convencionales, de acuerdo lo estipulado en las NTC 4574,NTC 4779. Con los resultados obtenidos en 4 muestreos se logro inferir que el 50% de los jugos analizados presento Escherichia coli , el 85% de los manipuladores presento Staphylococcus aureus , 65% de las ensaladas presento Listeria monocytogenes y el 50% de las carnes presento Salmonella spp .
Tópico:
Environmental and Cultural Studies in Latin America and Beyond
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Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria