La yuca, Manihot esculenta , un tuberculo originario de America, brinda una fuente importantisima de almidon y se constituye en alimento principal de comunidades principalmente de zonas tropicales de America, donde se cultiva desde hace mas de 4000 anos, segun vestigios pictoricos y ruinas de civilizaciones precolombinas. En este trabajo se pretende establecer la formulacion mas adecuada de pelicula de almidon, para establecer su uso en la industria de los empaques biodegradables. Se adapto, a las condiciones de laboratorio, el metodo de extraccion artesanal de yuca y se fabricaron peliculas de almidon con glicerol como plastificante y quitosano como antimicrobiano, a diferentes concentraciones de cada componente Se caracterizaron estas peliculas mediante analisis de sus propiedades fisicas: Humedad, Espesor, Indice de Solubilidad en Agua (ISA) y Transparencia; de barrera: Permeabilidad al Vapor de Agua (PVA); mecanicas: Esfuerzo de Tension (ET) y Porcentaje de Elongacion (%E); reologicas (soluciones filmogenicas); estructurales: Difraccion de Rayos X y Espectroscopia de FTIR; y microbiologicas: Actividad Antimicrobiana de peliculas elaboradas. Se selecciono la pelicula que presento el mejor comportamiento en cuanto al ISA PVA, ET, %E. Esta pelicula se sometio a analisis de difraccion de Rayos X, espectroscopia FTIR, calorimetria diferencial de barrido (DSC) y Analisis termogravimetrico (TGA). A La pelicula seleccionada se le adicionaron nanoparticulas obtenidas de fuentes vegetales, con el fin de evaluar su viabilidad como matriz de recubrimientos, peliculas o materiales de empaque para alimentos y productos industriales.
Tópico:
Plant and soil sciences
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Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria