El objetivo del estudio es evaluar el efecto de la aplicacion de un recubrimiento comestible a base de alginato sobre la calidad de la fresa almacenada en refrigeracion, con el fi n de extender su vida comercial. Se seleccionaron las fresas de acuerdo a la Norma Tecnica Colombiana 4103, se higienizaron, a las fresas se le realizaron pruebas fi sicoquimicas y fisiologicas inicialmente tales como: peso, color, fi rmeza, ph, acidez titulable, obrix,% de humedad e indice de respiracion, posteriormente se distribuyeron lotes y se recubrieron con 4 tratamientos en los cuales solo hubo variacion en el porcentaje de alginato con valores de 0.5, 0.7,0.85, y 1 %, manteniendose constante el CaCl2, el glicerol y el acido ascorbico con porcentajes de 1, 2 y 2 % respectivamente comparados con la muestra control. Se analizaron para determinar sus efectos en las caracteristicas fisicoquimicas y fisiologicas de la fruta durante 4 semanas. A partir de los resultados obtenidos se concluye que la utilizacion de revestimientos comestibles para la fresa Cv camarosa es: 0.85 % alginato, 2% cloruro de calcio, 2% de acido ascorbico y 1% de glicerol, la cual conservo mejor las caracteristicas en por lo menos 25 dia de almacenamiento disminuyendo las perdidas
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Plant and soil sciences
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Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria