ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Extracción y propiedades funcionales del almidón de yuca, manihot esculenta, variedad ica, como materia prima para la elaboración de películas comestibles
La yuca ( Manihot esculenta ) es un arbusto perenne de la familia de las euforbiaceas, extensamente cultivada en Colombia, cuya raiz constituye una alta fuente de carbohidratos almacenados en forma de almidon, y sus caracteristicas permiten su utilizacion en la agroindustria; el almidon de yuca posee propiedades muy importantes para la formacion de peliculas comestibles dado su contenido de amilosa. Uno de los metodos con potencial para conservar la vida post-cosecha de alimentos lo constituye el uso de dichas peliculas. El interes por peliculas biodegradables sintetizadas a partir de productos como el almidon se debe, principalmente, a los problemas de contaminacion generados por polimeros sinteticos y no-biodegradables utilizados convencionalmente como materiales de empaque. En este estudio se llevo a cabo una extraccion artesanal del almidon de yuca y, posteriormente, se evaluaron propiedades como Materia Seca, indice de blancura (IB), indices de solubilidad en agua (ISA), absorcion de agua (IAA), poder de hinchamiento (PH) y temperatura de gelatinizacion (T gelat ). El rendimiento en la extraccion del almidon fue aproximadamente 57%, mostrando ser eficiente. El producto obtenido presento valores altos de materia seca (89,6%), IAA (10,9 ), PH (11,2%) e IB (96%), y valores bajos de ISA (2,7%) y de T gelat (63oC). Tambien se determino el contenido amilosa-amilopectina por espectrofotometria UV-Visible, que arrojo una relacion de 30–70% de dichos componentes. En resumen, el analisis de las propiedades funcionales del almidon de yuca mostro un producto de buena calidad, inocuidad y funcionalidad para ser utilizado como matriz en la formulacion de peliculas comestibles.
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Polysaccharides Composition and Applications
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Fuente@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria