Este texto analiza el impacto de la broca del cafe Hypothenemus hampei (Ferrari) en Colombia. Su explicacion identifica los rasgos generales de la caficultura en las fases de produccion tradicional y tecnificada en el municipio de Libano, Tolima. Responde a las siguientes preguntas: ?Cuales son las practicas fitosanitarias y las politicas institucionales aplicadas durante la expansion de la plaga en los anos noventa? ?Cual es el impacto de la broca en terminos sociales, productivos y culturales? Los resultados senalan que la asimilacion de las nuevas practicas culturales en los caficultores se limito a una convivencia con la plaga, pero tambien trajo consigo una disminucion y abandono de la caficultura. Las practicas mas aceptadas fueron el control cultural (Re-Re) y el control quimico. En cambio, la erradicacion de la caficultura se debio tambien al impacto social y economico causado por politicas institucionales, la baja rentabilidad de la caficultura tecnificada, el endeudamiento de los caficultores con el sector financiero y el ataque de la broca evidenciado en la decada de los noventa del siglo XX. La interpretacion desarrolla un enfoque historico-antropologico a partir de un trabajo de campo realizado en la zona y de fuentes bibliograficas.